ঝিঙ্গার কাঁঠালে পোকা
১। পূর্ণ বয়স্ক বিটল ও গ্রাব উভয়েই পাতা খায় । ২। আক্রন্ত পাতা ঝাঁঝরা করে, পরে পাতা শুকিয়ে যায় এবং ঝরে পাড়ে ।
১। ক্ষেত পরিস্কার পরিচ্ছন্ন রাখা । ২। গাছে ছাই ছিটানো । ৩। পরজীবী বোলতা সংরক্ষণ করা । ৪। ডিম ও কীড়া নষ্ট করা এবং পোকা সংগ্রহ করে মেরে ফেলা । ৫। শতকরা ১০ ভাগ পাতা পোকা দ্বারা আক্রান্ত হলে প্রতি লিটার পানিতে ডেনিটল/ট্রিবন-১ মিঃলিঃ বা সুমিথিয়ন-২ মিঃলিঃ বা সেভিন ২ গ্রাম মিশিয়ে স্প্রে করা ।
১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না।
১। প্রথম বার লক্ষণ দেখা যেতেই ব্যবস্থা নিন। ২। আগাম বীজ বপন করা। ৩। সুষম সার ব্যবহার করা। ৪। বিকল্প পোষক যেমন: আগাছা পরিস্কার রাখা।